Schokobombe mit Nasch-Mischmasch
Ganz nach dem Motto „Klotzen und Kleckern“ sind saftige Schokoböden und Espressocreme noch nicht genug. Für richtig Karacho sorgen Zartbitterguss, Karamell und die Knaller-Süßigkeitendeko
Zutaten
150 g Zartbitterkuvertüre
160 ml Milch
80 g Zucker
+ 80 g Zucker
125 g weiche Butter
Salz
2 Eier (Gr. M)
160 g Mehl
1 EL Backkakao
1 gestr. TL Backpulver
350 g Doppelrahmfrischkäse (zimmerwarm)
2 Pck. à 1,8g)lösliches Espressopulver
250 g Butter (zimmerwarm)
300 g Puderzucker
100 g Zartbitterkuvertüre
100 g Schlagsahne
diverse kleine Süßigkeiten (z. B. Macarons, Waffelröllchen, Minischokoriegel)
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Böden der Springformen mit Backpapier auslegen. Für den Teig Kuvertüre fein hacken. Milch und 80 g Zucker aufkochen. Vom Herd nehmen, Kuvertüre zugeben und unter Rühren schmelzen. Weiche Butter, 1 Prise Salz und 80 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 4 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver daraufsieben und kurz unterrühren. Heiße Schokomilch unterrühren.
Teig in beide Formen gleich hoch füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen 25–30 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Creme Frischkäse mit Espressopulver verrühren. Sehr weiche Butter mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 5 Minuten hellcremig aufschlagen. Puderzucker sieben und in 2 Portionen unterrühren. Espressofrischkäse zugeben und nur kurz rühren, bis sich der Frischkäse mit der Buttercreme verbindet.
Schokokuchen vorsichtig aus den Formen lösen. Beide Kuchen eventuell oben begradigen und waagerecht halbieren. 1 Boden ca. 1 cm dick mit Frischkäsecreme bestreichen. Mit 1 Schokoboden belegen und etwas andrücken. Vorgang noch zweimal wiederholen. Torte am Rand glatt streichen und ca. 20 Minuten kalt stellen. Anschließend rundherum mit Rest Creme einstreichen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Für den Guss Kuvertüre fein hacken und in eine Schüssel geben. Sahne aufkochen, über die Kuvertüre gießen. Rühren, bis die Kuvertüre geschmolzen ist. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dabei öfter umrühren. Guss auf die Torte geben und mit Süßigkeiten verzieren.
Tipp
Alle Zutaten für die Creme müssen unbedingt Zimmertemperatur haben!
Für den Guss
Warten, bis der Schokoguss Zimmertemperatur hat. Zunächst mit einem Löffel am Rand auftragen
Dabei den Guss so verteilen, dass hübsche „Nasen“ am Tortenrand herunterlaufen
Nährwerte
Pro Stück
- 800 kcal
- 10 g Eiweiß
- 50 g Fett
- 72 g Kohlenhydrate