Schokoladen-Crème-brûlée mit Karamelläpfeln
Zutaten
150 g Edelbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
300 g Schlagsahne
3 Eier + 3 Eigelb (Gr. M)
5 EL + 3 EL + 6 - 8 EL Zucker
2 säuerliche Äpfel (z. B. Elstar)
1 EL Butter
1 EL Zitronensaft
Zubereitung
Schokolade in Stücke brechen. Sahne in einem Topf aufkochen und vom Herd ziehen. Schokolade in der Sahne unter Rühren schmelzen. Abkühlen lassen. Eier, Eigelb und 5 EL Zucker verquirlen. In die Schokoladensahne rühren.
Ofen vorheizen (E-Herd: 125°C/ Umluft: 100°C/Gas: Stufe 1)
Sechs flache, ofenfeste Schälchen (à ca. 175 ml Inhalt) in eine Fettpfanne (tiefes Backblech) stellen. Schokoladensahne in die Schälchen gießen. So viel heißes Wasser in die Fettpfanne gießen, dass die Schälchen zu ca. 2/3 im Wasser stehen. Im heißen Ofen 50–60 Minuten stocken lassen
Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Butter schmelzen. Äpfel darin kurz andünsten. Mit 3 EL Zucker bestreuen und unter Wenden goldgelb karamellisieren. Zitronensaft und 5 EL Wasser zugießen und aufkochen.
Äpfel darin 2 Minuten dünsten. Auskühlen lassen.
Crème abkühlen lassen und zugedeckt mind. 4 Stunden kalt stellen. Anschließend mit je 1–2 EL Zucker bestreuen. Mithilfe eines Gasbrenners oder unter dem heißen Backofengrill den Zucker goldbraun karamellisieren.
Crème brûlée mit den Äpfeln servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 460 kcal
- 8 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate