Schokoladen-Orangenkuchen
Zutaten
200 g Zartbitterschokolade
250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
150 g Crème fraîche
300 g Mehl
2 EL Kakaopulver
2 geh. TL Backpulver
250 g Kekse mit Orangenfruchtfüllung und Schokolade
100 g Schlagsahne
1 Würfel (25 g) Kokosfett
Orangenschale und Mini-Orangenkekse zum Verzieren
Zubereitung
100 g Schokolade grob hacken und in einer Schüssel auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Crème fraîche und Schokolade unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Kastenform (2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. 1/3 des Teiges hineingeben, glatt streichen. Die Hälfte der Kekse dicht an dicht darauflegen. Mit 1/3 des Teiges bedecken und glatt streichen. Restliche Kekse darauf legen. Übrigen Teig darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-65 Minuten backen. Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Für den Guss 100 g Schokolade hacken, mit Sahne und Kokosfett in einen Topf geben. Bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Glasur, bis auf 2 Esslöffel, auf dem Kuchen verteilen. 10 Minuten kalt stellen. Restliche Glasur mit einem Löffel in Streifen diagonal über den Kuchen ziehen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Kuchen mit Orangenschale und Mini-Keksen verzieren
Wartezeit 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 5 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate