Schokoladeneis-Pralinen mit Vanille-Quittenkompott
Zutaten
1 Vanilleschote
3 (ca. 600 g) Quitten
350 ml klarer Apfelsaft
75 g + 1 - 2 ELbrauner Zucker
1 TL Speisestärke
2 EL Schlagsahne
75 g Edelbitter-Schokolade
ca. 150 ml Schokoladeneis
Zubereitung
Für das Kompott die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Quitten waschen und trocken reiben. Früchte vierteln, schälen und das Kerngehäuse herausschneiden. 2 Quitten würfeln. Mit Apfelsaft, 75 g Zucker, Vanillemark und -schote aufkochen.
Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 45 Minuten köcheln.
Restliche Quitte in Spalten schneiden und nach 20 Minuten zum Kompott geben. Sobald das Kompott (nicht die Spalten) musig ist, Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren und ins Kompott rühren. Aufkochen und ca. 1 Minute köcheln.
Abkühlen lassen.
Sahne und 25 g Schokolade in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Etwas abkühlen lassen und in einen Einweg-Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen. Eine sehr kleine Spitze abschneiden und die Dessertteller streifig damit verzieren.
Von 50 g Schokolade mit einem Sparschäler feine Röllchen abziehen. Aus dem Eis 4 kleine Kugeln formen und ganz kurz antauen lassen. In den Schokoröllchen wälzen und zugedeckt für ca. 30 Minuten wieder ins Gefrierfach stellen.
Vanilleschote aus dem Kompott entfernen. Kompott und Eis auf den Desserttellern anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 421 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 68 g Kohlenhydrate