Schokoladenkuchen mit Zitrusfrüchten und Kokoseis
Zutaten
2 Limetten
300 ml Kokosmilch
100 g Schlagsahne
100 g Glukose (aus der Apotheke)
50 ml Kokoslikör
50 g Butter
40 g Puderzucker
2 Eigelbe
100 g Zartbitterkuvertüre
50 g Mehl
2 Eiweiß
50 g Zucker
2 Grapefruits
2 Orangen
2 Pampelmusen
200 g Zucker
100 ml Weißwein
4 Sternanis
1 EL Speisestärke
Zubereitung
Für das Kokoseis Limetten auspressen. Aus Kokosmilch, Sahne, Glukose, Likör und Limettensaft zusammen in einer Eismaschine das Eis herstellen. Zugedeckt einfrieren
Für den Schokokuchen die Butter etwas warm machen. Mit Puderzucker und Eigelb schaumig schlagen. Nebenbei die Kuvertüre über dem heißen Wasserbad auflösen. Nun erst das Mehl und dann die Kuvertüre langsam hineingeben und unterheben. Kurz vor dem Backen das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und unter die Masse heben. In vier gebutterte und bemehlte ofenfeste Förmchen (ca. 150 ml Inhalt) geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten backen
Für die Zitrusfrüchte Grapefruits, Orangen und Pampelmusen schälen und zwischen den Trennhäuten filetieren, dabei den Saft auffangen. Für die Marinade den Zucker hellbraun karamellisieren und mit Weißwein ablöschen. Sternanis und Zitrussaft zugeben und so lange kochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Speisestärke in kaltem Wasser (2–3 EL) lösen und unter Rühren in die Marinade geben, 1–2 Minuten köcheln. Leicht abkühlen lassen und die Fruchtfilets zugeben
Schokoküchlein warm mit den Früchten und je 1 Kugel Kokoseis servieren. Rest Kokoseis zugedeckt wieder einfrieren
Nährwerte
Pro Person
- 760 kcal
- 8 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 116 g Kohlenhydrate