Schokomousse mit Kumquat-Kompott
Zutaten
200 g Zartbitterschokolade
4 frische Eier (Gr. M)
2 EL Zucker
75 g Zucker
250 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
200 g Kumquats
2–3 (ca. 400 g) Birnen
2-3 EL Zitronensaft
½ Vanilleschote
150 ml trockener Weißwein
½ Schale von 1/2 Bio-Zitrone
1-2 TL Speisestärke
Minze zum Verzieren
Zubereitung
Schokolade grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. Sahne ebenfalls steif schlagen. Beides kalt stellen. Eigelb, 1 EL Zucker und Vanillinzucker cremig rühren.
Flüssige Schokolade unter die Eigelbcreme rühren. Erst Sahne, dann Eischnee in 2 Portionen unterheben. Die Mousse in eine Schüssel füllen und zugedeckt ca. 4 Stunden kalt stellen.
Kumquats waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden, dabei die Kerne entfernen. Birnen schälen, vierteln und entkernen. Birne in feine Spalten schneiden und mit Zitronensaft mischen.
Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. 75 g Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren. Kumquats zufügen, mit 150 ml heißem Wasser und Wein ablöschen. Vanillemark, -schote und Zitronenschale zu den Kumquats geben.
Aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Birnenspalten zufügen und weitere ca. 3 Minuten dünsten. Stärke und 4 EL kaltes Wasser glatt rühren. Ins Kompott rühren, nochmals aufkochen.
Kompott abschmecken, Zitronenschale und Vanilleschote entfernen.
Aus der Mousse mit 2 angefeuchteten Esslöffeln ca. 12 Nocken abstechen und auf 6 Tellern anrichten. Kompott um die Mousse verteilen und mit Minze verzieren.
Nährwerte
Pro Person
- 530 kcal
- 9 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate