Schokotarteletts mit Schoko-Orangen-Ganache
Zutaten
200 g Mehl
etwas Mehl
3 gestrichene EL Kakao
½ TL Backpulver
50 g + ca. 15 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
100 g kalte + etwas Butter
1 Bio-Orange
300 g Schlagsahne
250 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
Für den Teig 200 g Mehl, Kakao und Backpulver mischen. 50 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, 100 g Butter in Stücken und ca. 3 EL kaltes Wasser zufügen. Alles zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen für die Ganache Orange heiß abspülen und trocken tupfen. Hälfte der Schale als Spirale dünn abschälen und mit Sahne in einen Topf geben. Übrige Schale fein abreiben und mit ca. 15 g Zucker mischen.
Auf Pergamentpapier geben und trocknen lassen.
Ein Muffinbackblech (12 Mulden) umdrehen und die Förmchen von außen fetten. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen.
12 Kreise (à ca. 9 cm Ø) ausstechen. Auf die Muffinförmchen legen. Ränder rundherum leicht andrücken (s. Abb. rechts). Im heißen Backofen 12–15 Minuten backen. Tarteletts ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig von der Form lösen.
Auskühlen lassen.
Schokolade hacken. Orangensahne erhitzen. Vom Herd nehmen. Schale entfernen. Schokolade in der aromatisierten Sahne unter Rühren schmelzen. Bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten abkühlen lassen, dabei öfter umrühren.
Noch flüssige Schokosahne in die Tarteletts verteilen. Mind. 1 Stunde kalt stellen. Mit Orangenzucker bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 331 kcal
- 4 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate