Schokotorte mit Baisergeistern

Schokotorte mit Baisergeistern Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    165 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

3 Eier (Gr. M)

2 Eiweiß

Salz

100 g Zucker

175 g Zucker

etwas Mehl

175 g Bete (vakuumverpackt)

150 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)

1 ½ TL Backpulver

60 g Backkakao

1 Pck. Vanillezucker

200 g Zartbitterkuvertüre

200 g Schlagsahne

25 g Kokosfett (z. B. Palmin)

1 Einwegspritzbeutel

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Zubereitung

1

Eventuell am Vortag für die ­Baisergeister Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und eine glänzende Masse entstanden ist.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 100 °C/Umluft: 75 °C/Gas: s. Hersteller). Backblech mit Backpapier auslegen. Eischnee in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (13 mm Ø) füllen, ca. 12 Tuffs auf das Blech spritzen.

3

Im heißen Backofen auf der untersten Schiene ca. 1 1⁄2 Stunden trocknen lassen. Danach im ausgeschalteten Backofen ca. 1 Stunde auskühlen und nach­trocknen lassen. Dabei die Ofentür einen Spalt geöffnet lassen.

4

Am nächsten Tag für die Torte ­eine Springform (20 cm Ø) fetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Rote Bete trocken tupfen, kleiner schneiden und mit Öl in einer Schüssel fein pürieren.

5

3 Eier mit den Schnee­besen des Rührgeräts nacheinander unterrühren. 150 g Mehl, Backpulver, Kakao, 175 g Zucker und Vanillezucker mischen. Mit dem Rote-Bete-Mix verrühren. Teig in die Form füllen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.

6

Herausnehmen, ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann herauslösen und auskühlen lassen.

7

Kuvertüre grob hacken. Sahne in einem kleinen Topf erhitzen. Vom Herd nehmen. Kuvertüre und Kokosfett unter Rühren in der Sahne schmelzen, ca. 10 Minuten kalt stellen. Torte mit der Schokocreme, bis auf 1 EL zum Verzieren, rundherum einstreichen.

8

Rest Creme in den Einmalspritzbeutel füllen, Spitze knapp abschneiden. Auf die Baisertuffs Punkte als Gesichter spritzen. Trocknen lassen. Kuchen mit Baisergeistern verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 560 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2015