Schwedische Fischsuppe
Zutaten
1 Zwiebel
600 g Kartoffeln
2 EL Öl
1 Glas (400 ml) Fischfond
2 TL Gemüsebrühe (instant)
400 g Porree (Lauch)
4 Stiel Dill
1 Knoblauchzehe
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
500 g Kabeljaufilet
Salz
Pfeffer
1 EL Zitronensaft
200 g saure Sahne
4 Scheibe/n Graubrot
Zubereitung
Zwiebel schälen, grob würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und etwas kleiner schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Kartoffeln zugeben, kurz mitdünsten. Mit Fischfond und 1⁄2 l Wasser ablöschen. Brühe einrühren, aufkochen. Alles zugedeckt ca. 25 Minuten köcheln. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Nach ca. 10 Minuten Kochzeit zufügen.
Für die Gremolata Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauch schälen, ebenfalls fein hacken. Dill, Knoblauch und Zitronenschale mischen.
Fisch abspülen, trocken tupfen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Fisch in die Suppe geben und darin ca. 5 Minuten gar ziehen lassen.
Saure Sahne in die Suppe rühren und nochmals abschmecken. Anrichten und mit Dillgremolata bestreuen. Graubrot dazu reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 389 kcal
- 36 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate