Gestreifte Scandi-Spätzle-Bowl
Nein, du bist nicht im schwedischen Möbelhaus, sondern kannst es dir mit dem Teller auf dem eigenen Sofa richtig schön hygge machen
Zutaten
600 g Rotkohl
Salz
2 Zwiebeln
3 EL Öl
5 EL Weißweinessig
1 TL Zucker
Pfeffer
400 g Mehl
4 Eier (Gr. M)
500 g Rinderhackfleisch
1 Ei (Gr. M)
2 EL Semmelbrösel
Muskatnuss
½ TL gemahlener Koriander
1 Msp. gemahlener Kardamom
300 ml Gemüsebrühe
200 g Schlagsahne
1 TL heller Soßenbinder
1 EL Butter
2 EL (Glas) Wildpreiselbeeren
Petersilie zum Bestreuen
Zubereitung
Kohl waschen, vierteln und den Strunk entfernen. Kohl in sehr feine Streifen hobeln oder schneiden. In einer großen Schüssel mit 1 TL Salz kräftig durchkneten. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Hälfte Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit Essig ablöschen und ca. 1 Minute köcheln. Mit Zucker, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Zwiebelmischung zum Kohl geben. Alles gut mischen und ca. 30 Minuten durchziehen lassen.
Für die Spätzle Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Eier, 1 TL Salz und 150 ml lauwarmes Wasser in die Mulde geben. Alles mit einem Kochlöffel oder den Knethaken des Rührgeräts zu einem zähflüssigen Teig verrühren. Ca. 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Inzwischen einen großen Topf mit reichlich Salzwasser aufkochen. Teig portionsweise entweder mithilfe einer Spätzlepresse oder eines -hobels als Nudeln in das sprudelnde Wasser geben. 1–2 Minuten garen, bis die Spätzle hochsteigen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, in einem Sieb abtropfen lassen und beiseite stellen.
Hack, restliche Zwiebel, Ei und Semmelbrösel in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Koriander und Kardamom würzen, alles gut verkneten. Aus der Hackmasse mit angefeuchteten Händen ca. 24 kleine Bällchen formen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hackbällchen darin ca. 5 Minuten rundherum braten. Herausnehmen.
Brühe und Sahne in die heiße Pfanne geben, aufkochen. Soßenbinder einstreuen und Soße andicken lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Köttbullar in die Soße geben und darin erhitzen. Butter in einer weiteren Pfanne schmelzen. Spätzle darin 2–3 Minuten braten. Mit Köttbullar, Soße und Rotkohl anrichten. Preiselbeeren daraufgeben. Mit Petersilie bestreut servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 1069 kcal
- 49 g Eiweiß
- 56 g Fett
- 91 g Kohlenhydrate