Selige Bratapfel-Pfannkuchen
Ob zum ausgiebigen Brunch oder Nachmittagskaffee: Fluffige Bratapfel-Pfannkuchen mit Lebkuchen-Zucker schmecken einfach himmlisch!
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
5 EL Zucker
1 EL Rum
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
250 g Mehl
ca. 200 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
2 Äpfel (z.B. Elstar)
1 TL Lebkuchengewürz
4 EL Butterschmalz
100 g Schlagsahne
Zubereitung
Für den Teig Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb, 1 EL Zucker, Rum, Zitronenschale und Mehl mit den Schneebesen des Rührgeräts glatt rühren, dabei Mineralwasser nach und nach zugeben. Teig ruhen lassen.
Inzwischen Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen und quer in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. 4 EL Zucker und Lebkuchengewürz mischen. Eischnee in 2 Portionen unter den Teig heben.
Pro Pfannkuchen etwas Butterschmalz in einer kleinen Pfanne (ca. 15 cm Ø) erhitzen. Teig etwa fingerdick hineingeben, mit 3 Apfelscheiben belegen. Ca. 2 Minuten zugedeckt, dann ca. 2 Minuten offen garen. Vorsichtig wenden und 2 Minuten weiterbacken. Im Ofen (E-Herd: 100 °C/Umluft: 80 °C) warm halten, bis Teig und Apfelscheiben verbraucht sind. Sahne steif schlagen, mit Lebkuchen-Zucker dazureichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 560 kcal
- 14 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 68 g Kohlenhydrate