Sereschk Polo ba Morgh (Reis mit Hühnchen)

Sereschk Polo ba Morgh (Reis mit Hühnchen) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Diese Worte sind unaussprechlich, aber wer das iranische Gericht einmal probiert hat, wird es sowieso nur noch Lieblingsessen nennen. Viel Spaß beim Nachkochen.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

Salz

Pfeffer

Kurkuma

4 Zwiebeln

4 Hähnchenkeulen

250 g Basmatireis

12 EL Sonnenblumenöl

400 g Minigurken

400 g Tomaten

8 EL Zitronensaft

1 Knoblauchzehe

1 Beutel (à 0,1 g)gemahlener Safran

2 EL Tomatenmark

80 g getrocknete Berberitzen (ersatzweise Cranberrys)

50 g Pistazienkerne

1 EL Zucker

Petersilie zum Bestreuen

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Zubereitung

1

2 l Salzwasser in einem weiten Topf aufkochen. Zwiebeln schälen und 2 vierteln. Hähnchen waschen, trocken tupfen, Haut entfernen. Zwiebelviertel und Keulen in den Topf geben, aufkochen, bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde leicht köcheln.

2

Reis dreimal mit reichlich Wasser waschen, in einem Sieb ab­tropfen lassen. Reis mit 4 EL Öl in reichlich Salzwasser aufkochen, ca. 10 Minuten köcheln. Reis im Sieb kurz abtropfen lassen. 2 EL Öl und Reis in den Topf geben. Mit einem mit einem Geschirrtuch umwickelten Deckel dicht verschließen. Bei kleiner Hitze ca. 45 Minuten garen.

3

Gurken und Tomaten waschen, putzen. Gurken schälen. Gurken, Tomaten und 1 Zwiebel würfeln. Mit 4 EL Zitronensaft und 2 EL Öl mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Knoblauch schälen und fein hacken. 1 Zwiebel in feine Spalten schneiden Hähnchen herausnehmen, 200 ml Brühe abmessen. Hälfte Safran und Rest Zi­tronensaft unterrühren. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Mit 1⁄4 TL Kurkuma bestäuben. Tomatenmark, Brühe und Keulen dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. In der geschlossenen Pfanne ca. 15 Minuten schmoren. Dabei immer wieder die Keulen mit dem Safransud einstreichen.

5

Berberitzen waschen, Pistazien hacken. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Beeren und Zucker ca. 3 Minuten andünsten. Rest Safran und 2 EL heißes Wasser verrühren. Zu den Beeren geben. Nacheinander Beeren und Reis in eine Gugelhupfform (2 1⁄2 l Inhalt) schichten. Auf eine Platte stürzen, mit Pistazien bestreuen. Hähnchen anrichten und mit Petersilie bestreuen.

Berberitzen

1

Die kleinen säuerlichen Beeren kennt man bei uns unter dem Namen Sauerdorn. Wer mag, kann sie durch getrocknete Cranberrys ersetzen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 790 kcal
  • 49 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 62 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 4/2017