Sereschk Polo ba Morgh (Reis mit Hühnchen)
Diese Worte sind unaussprechlich, aber wer das iranische Gericht einmal probiert hat, wird es sowieso nur noch Lieblingsessen nennen. Viel Spaß beim Nachkochen.
Zutaten
Salz
Pfeffer
Kurkuma
4 Zwiebeln
4 Hähnchenkeulen
250 g Basmatireis
12 EL Sonnenblumenöl
400 g Minigurken
400 g Tomaten
8 EL Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
1 Beutel (à 0,1 g)gemahlener Safran
2 EL Tomatenmark
80 g getrocknete Berberitzen (ersatzweise Cranberrys)
50 g Pistazienkerne
1 EL Zucker
Petersilie zum Bestreuen
Zubereitung
2 l Salzwasser in einem weiten Topf aufkochen. Zwiebeln schälen und 2 vierteln. Hähnchen waschen, trocken tupfen, Haut entfernen. Zwiebelviertel und Keulen in den Topf geben, aufkochen, bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde leicht köcheln.
Reis dreimal mit reichlich Wasser waschen, in einem Sieb abtropfen lassen. Reis mit 4 EL Öl in reichlich Salzwasser aufkochen, ca. 10 Minuten köcheln. Reis im Sieb kurz abtropfen lassen. 2 EL Öl und Reis in den Topf geben. Mit einem mit einem Geschirrtuch umwickelten Deckel dicht verschließen. Bei kleiner Hitze ca. 45 Minuten garen.
Gurken und Tomaten waschen, putzen. Gurken schälen. Gurken, Tomaten und 1 Zwiebel würfeln. Mit 4 EL Zitronensaft und 2 EL Öl mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Knoblauch schälen und fein hacken. 1 Zwiebel in feine Spalten schneiden Hähnchen herausnehmen, 200 ml Brühe abmessen. Hälfte Safran und Rest Zitronensaft unterrühren. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Mit 1⁄4 TL Kurkuma bestäuben. Tomatenmark, Brühe und Keulen dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. In der geschlossenen Pfanne ca. 15 Minuten schmoren. Dabei immer wieder die Keulen mit dem Safransud einstreichen.
Berberitzen waschen, Pistazien hacken. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Beeren und Zucker ca. 3 Minuten andünsten. Rest Safran und 2 EL heißes Wasser verrühren. Zu den Beeren geben. Nacheinander Beeren und Reis in eine Gugelhupfform (2 1⁄2 l Inhalt) schichten. Auf eine Platte stürzen, mit Pistazien bestreuen. Hähnchen anrichten und mit Petersilie bestreuen.
Berberitzen
Die kleinen säuerlichen Beeren kennt man bei uns unter dem Namen Sauerdorn. Wer mag, kann sie durch getrocknete Cranberrys ersetzen.
Nährwerte
Pro Portion
- 790 kcal
- 49 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate