Spargel-Gemüse-Tarte
Zutaten
400 g weißer Spargel
2 Möhren
50 g Zuckerschoten
1 Zwiebel
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 Knoblauchzehe
200 g Schmand
2 Eier (Gr. M)
Zucker
75 g Goudakäse
1 (125 g) Mozzarella-Käse
einige einige Kräuterblättchen zum Garnieren (z. B. Kerbel)
Zubereitung
Spargel schälen und holzige Enden abschneiden. Spargel schräg in mundgerechte Stücke schneiden. Möhren schälen, waschen, längs halbieren und schräg in Stücke schneiden. Zuckerschoten waschen, trocken tupfen, halbieren oder dritteln. Zwiebel schälen, klein würfeln
Öl in einer Pfanne erhitzen. Spargel, Möhren und Zwiebel darin unter Wenden 3–4 Minuten dünsten. Schoten zugeben und weitere 2–3 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen, Gemüse in eine Schüssel geben und abkühlen lassen
Blätterteig 5–10 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Inzwischen Knoblauch schälen, fein hacken. Mit Schmand und Eiern verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Teig auf dem Backpapier entrollen, mit dem Backpapier nach unten in eine rechteckige Tarte- oder Backform (Oben: 21 x 29 cm; am Boden: 19,5 x 27,5 cm) legen. Gemüsemischung einfüllen, mit Schmandguss übergießen. Gouda reiben, Mozzarella zerzupfen. Beides auf der Tarte verteilen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen, bis die Eiermasse gestockt ist. Zum Schluss evtl. mit Folie zudecken. Tarte herausnehmen, etwas abkühlen lassen, evtl. mit Kerbel garnieren. Dazu schmeckt Kräuterschmand
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 11 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate