Spargel im Backteig

Spargel im Backteig Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Ei (Gr. M)

0,1 l trockener Weißwein

50 g Mehl

Salz

200 g Mayonnaise

3 Knoblauchzehen

1 TL Olivenöl

3 EL Olivenöl

250 g Spargel

250 g grüner Spargel

ca. 1 kg Frittierfett

1 Pflücksalat

100 g Kirschtomaten

5 Radieschen

¼ Salatgurke

3 Stiele Petersilie

3 EL Weinessig

Pfeffer

Zucker

Zubereitung

1

Für den Teig Ei trennen. Eigelb, Wein, Mehl und Salz zu einem glatten Teig verrühren und ausquellen lassen. Mayonnaise in eine Schüssel geben. Knoblauch schälen. 2 Zehen durch die Knoblauchpresse in die Mayonnaise drücken.

2

1 Knoblauchzehe in dünne Scheiben schneiden. 1 Teelöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauchscheiben darin goldbraun braten und auf ein Stück Küchenpapier geben. Aioli mit den Knoblauchscheiben garnieren.

3

Weißen Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Grünen Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Eiweiß steif schlagen und unter den Ausbackteig ziehen. Spargelstangen einzeln durch den Teig ziehen, etwas abtropfen lassen und portionsweise in heißem Frittierfett 7-8 Minuten goldbraun ausbacken.

4

Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Gebackenen Spargel im Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) warm halten. Inzwischen Salat waschen, abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke zupfen.

5

Kirschtomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. Radieschen waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Gurke waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken tupfen und die Blättchen von 2 Stielen in Streifen schneiden.

6

Salat, Gurke, Tomaten, Radieschen und Petersile gut vermengen. Essig mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. 3 Esslöffel Öl darunterschlagen. Über den Salat gießen. Spargel auf einer Platte anrichten und mit Petersile garnieren.

7

Aioli und Salat dazu servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 410 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 15 g Kohlenhydrate