Spargel-Muffins mit Kräuterdip

  Spargel-Muffins mit Kräuterdip Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Lowcarb
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g weißer Spargel

250 g grüner Spargel

250 ml Gemüsebrühe

100 g weiche Joghurtbutter

Salz

2 Eier

120 g Weizenmehl Type 1050

3 EL Hartweizengrieß

1 ½ TL Backpulver

50 g Schinkenwürfel

7 Stiele Kerbel

1 Stiel glatte Petersilie

300 g Magerquark

Pfeffer

1 TL Honig

Fett und Mehl für die Form

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Zubereitung

1

Spargel waschen. Weißen Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Vom grünen Spargel die holzigen Enden abschneiden. Alle Stangen in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen. Spargelstücke in der kochenden Brühe ca. 5 Minuten garen. Durch ein Sieb abgießen, Brühe dabei auffangen. Alles abkühlen lassen. 

2

Joghurtbutter in Stückchen und 1 TL Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig rühren. Eier einzeln zugeben und unterrühren. Mehl, Grieß und Backpulver mischen, zufügen und unterrühren. 80 ml Spargelbrühe abmessen und ebenfalls unterrühren. Spargelstücke und Schinkenwürfel unter den Teig heben.

3

Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) fetten und leicht mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen. Muffinblech auf den Backofenrost stellen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C) 25–30 Minuten backen. 

4

Inzwischen Kräuter waschen und, bis auf einige Kerbelblättchen zum Garnieren, fein hacken. 60 ml Spargelbrühe mit dem Quark zu den Kräutern geben und alles glatt verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken, mit restlichen Kerbelblättchen garnieren. Muffins anrichten und den Kräuterdip dazu servieren. 

Nährwerte

Pro Stück

  • 145 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 12 g Kohlenhydrate