Spargelplatte mit Bärlauchsahne
Zutaten
3 kg Spargel
Salz
Zucker
Pfeffer
4 EL kalte Butter
50 g kalte Butter
1 ½ kg neue Kartoffeln
1 Zwiebel
1 EL Mehl
200 ml Gemüsefond (Glas)
150 g Schlagsahne
1 Bund Bärlauch (ca. 10 Blätter)
300 g Katenschinken
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Spargel vorbereiten. Spargel in einen Bräter legen und mit 3⁄4–1 l kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker übergießen. 2 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen.
Fest mit Alufolie verschließen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.
Inzwischen Kartoffeln schälen oder mit einer Gemüsebürste gründlich schrubben und waschen, halbieren und zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
Für die Bärlauchsahne Zwiebel schälen, fein würfeln. 2 EL Butter erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Fond und 150 g Sahne einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
Bärlauch waschen, trocken schütteln, grobe Stiele entfernen und die Blätter in feine Streifen schneiden. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bärlauch unterrühren.
Spargel, Kartoffeln, Soße und Schinken anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 830 kcal
- 22 g Eiweiß
- 61 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate