Spinat-Tarte mit Hafer-Mürbeteig
Ein Lunch wie eine Runde Jogging: Flocken und Blattgemüse geben gleich doppelt Power.
Zutaten
80 g Haferflocken
80 g Mehl
Salz, Pfeffer
60 g + 2EL + etwas Butter
4 Eier (Gr. M)
300 g Spinat
1 kleine Stange Porree
100 ml Milch
125 g Ziegenfrischkäse
Kräutermix zum Bestreuen
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Haferflocken im Blitzhacker fein zermahlen. Mit Mehl und 1/4 TL Salz mischen. Mit kalter Butter in Stücken und 1 Ei glatt verkneten. Eventuell etwas kaltes Wasser zufügen. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Spinat verlesen, waschen und grob hacken. Porree waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. In 2 EL heißer Butter wenige Minuten dünsten. Spinat zufügen, zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, abtropfen und etwas abkühlen lassen.
Teig zwischen Backpapier rund (ca. 26 cm ⌀) ausrollen. Eine gefettete Tarteform (20 cm ⌀) damit auskleiden. Mit Backpapier und Trockenerbsen belegen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 15 Minuten blind backen. Papier und Trockenerbsen entfernen, Boden weitere ca. 10 Minuten backen.
Spinatmasse auf dem Teigboden verteilen. Milch, 3 Eier, Salz und Pfeffer verquirlen, darübergießen. Frischkäse als Kleckse darauf verstreichen. Tarte ca. 35 Minuten backen. Mit Kräutern bestreut servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 437 kcal
- 19 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate