Spinatpita mit Sesam

Spinatpita mit Sesam Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 Zwiebeln

3 Knoblauchzehen

1 EL Olivenöl

750 g TK-Spinat gehackt

1 (250 g) Rolle Strudel-, Filo- oder Yufkateigblätter

1 kleines Bund Petersilie

150 g Feta

50 g Butter

2 EL Semmelbrösel

5 EL Milch

2 Eier + 1 Eigelb (Gr. M)

Salz und Pfeffer

ca. 2 EL Sesam

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Zubereitung

1

Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln und Knoblauch fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Gefrorenen Spinat und ca. 2 EL Wasser zugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 16–18 Minuten auftauen lassen und dabei ab und zu umrühren.

2

Inzwischen Filoteig 10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Feta zerbröckeln. Butter zerlassen.

3

Spinat abtropfen lassen und etwas auspressen. Mit Petersilie, Feta, Semmelbröseln, Milch und ganzen Eiern mischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

4

Eine Springform (ca. 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig entrollen und 2 Teigblätter so in die Form legen, dass die Blätter über den Formrand hängen. Teig mit der Butter bestreichen.

5

4 weitere Blätter versetzt darauflegen und ebenso mit Butter bestreichen.

6

Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Spinatmischung in die Form füllen, den überstehenden Teig über den Spinat legen. Rest Teigblätter darauflegen, dabei jeweils mit Butter bestreichen.

7

Überstehenden Teig zur Mitte klappen und andrücken. Im heißen Ofen 25–30 Minuten backen. Eigelb und 1 TL Wasser verquirlen. Teigdeckel nach ca. 20 Minuten damit bestreichen, mit Sesam bestreuen. Warm oder kalt essen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 110 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 8 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2009