Spinatpita mit Sesam
Zutaten
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
750 g TK-Spinat gehackt
1 (250 g) Rolle Strudel-, Filo- oder Yufkateigblätter
1 kleines Bund Petersilie
150 g Feta
50 g Butter
2 EL Semmelbrösel
5 EL Milch
2 Eier + 1 Eigelb (Gr. M)
Salz und Pfeffer
ca. 2 EL Sesam
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln und Knoblauch fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Gefrorenen Spinat und ca. 2 EL Wasser zugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 16–18 Minuten auftauen lassen und dabei ab und zu umrühren.
Inzwischen Filoteig 10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Feta zerbröckeln. Butter zerlassen.
Spinat abtropfen lassen und etwas auspressen. Mit Petersilie, Feta, Semmelbröseln, Milch und ganzen Eiern mischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Eine Springform (ca. 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig entrollen und 2 Teigblätter so in die Form legen, dass die Blätter über den Formrand hängen. Teig mit der Butter bestreichen.
4 weitere Blätter versetzt darauflegen und ebenso mit Butter bestreichen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Spinatmischung in die Form füllen, den überstehenden Teig über den Spinat legen. Rest Teigblätter darauflegen, dabei jeweils mit Butter bestreichen.
Überstehenden Teig zur Mitte klappen und andrücken. Im heißen Ofen 25–30 Minuten backen. Eigelb und 1 TL Wasser verquirlen. Teigdeckel nach ca. 20 Minuten damit bestreichen, mit Sesam bestreuen. Warm oder kalt essen.
Nährwerte
Pro Stück
- 110 kcal
- 4 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate