Spitzkohl-Flammkuchen
Zutaten
1 Spitzkohl
2 Zwiebeln
75 g geräucherter, durchwachsener Speck
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
150 g Crème fraîche
½ Bund Schnittlauch
500 g Sour Cream
Zubereitung
Kohl putzen, waschen, halbieren, Strunk herausschneiden. Kohl in feine Streifen schneiden. ##Zwiebeln## schälen und fein würfeln. Speck fein würfeln, in einem Topf auslassen, herausnehmen. Öl in den Topf geben, Zwiebeln zufügen und andünsten. Kohl zufügen, unter Wenden ca. 6 Minuten dünsten. Mit Salz, ##Pfeffer## und Muskat würzen. Von der Herdplatte nehmen, etwas abkühlen lassen. Flammkuchenteig mit dem Backpapier auf einem Backblech entrollen. Mit ##Crème fraîche bestreichen, dabei rundherum einen ca. 1 cm breiten Rand lassen. Spitzkohl gleichmäßig darauf verteilen und mit Speck bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 13–15 Minuten backen. Inzwischen Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Sour Cream und Schnittlauch, bis auf 1 TL zum Garnieren, verrühren. Flammkuchen aus dem Ofen nehmen, in ca. 10 Stücke schneiden und auf einem Brett anrichten. Sour Cream als Klecks mit Schnittlauch bestreut auf die Stücke geben, restliche Sour Cream dazu reichen
Bei 10 Personen:
Wartezeit ca. 15 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 290 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate