Spitzkohl-Flammkuchen

Spitzkohl-Flammkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Spitzkohl

2 Zwiebeln

75 g geräucherter, durchwachsener Speck

2 EL Öl

Salz

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

150 g Crème fraîche

½ Bund Schnittlauch

500 g Sour Cream

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Kohl putzen, waschen, halbieren, Strunk herausschneiden. Kohl in feine Streifen schneiden. ##Zwiebeln## schälen und fein würfeln. Speck fein würfeln, in einem Topf auslassen, herausnehmen. Öl in den Topf geben, Zwiebeln zufügen und andünsten. Kohl zufügen, unter Wenden ca. 6 Minuten dünsten. Mit Salz, ##Pfeffer## und Muskat würzen. Von der Herdplatte nehmen, etwas abkühlen lassen. Flammkuchenteig mit dem Backpapier auf einem Backblech entrollen. Mit ##Crème fraîche bestreichen, dabei rundherum einen ca. 1 cm breiten Rand lassen. Spitzkohl gleichmäßig darauf verteilen und mit Speck bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 13–15 Minuten backen. Inzwischen Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Sour Cream und Schnittlauch, bis auf 1 TL zum Garnieren, verrühren. Flammkuchen aus dem Ofen nehmen, in ca. 10 Stücke schneiden und auf einem Brett anrichten. Sour Cream als Klecks mit Schnittlauch bestreut auf die Stücke geben, restliche Sour Cream dazu reichen

2

Bei 10 Personen:

3

Wartezeit ca. 15 Minuten

Nährwerte

Pro Person

  • 290 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 25/2010