Stachelbeer-Käse-Kuchen
Zutaten
100 g Vollkornbutterkekse
150 g Butter
300 g Mehl
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
350 g Stachelbeeren
2 Eier (Gr. M)
1 Vanilleschote
250 ml Milch
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
1 Prise Salz
250 g Magerquark
100 g Puderzucker
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit einer Teigrolle zerkrümeln. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Zucker und Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen. Butter zugießen und mit den Händen zu Streuseln verkneten. Ca. 2/3 der Streusel in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und zu einem flachen Boden drücken. Vollkornbrösel auf dem Teigboden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten vorbacken. Herausnehmen und Temparatur auf (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) herunterdrehen
Stachelbeeren waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Eier trennen. Vanilleschote längs aufschlitzen und mit dem Messerrücken Mark herauskratzen. 50 ml Milch, Vanillemark, Puddingpulver und Salz verrühren. 200 ml Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver in die Milch einrühren und unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen, in eine Schüssel umfüllen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Dann die Eigelbe unterrühren. Quark unter den Pudding rühren. Eiweiß steif schlagen, dabei Puderzucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkmasse heben
Käsemasse auf den vorgebackenen Boden geben und ca. 45 Minuten backen. Nach ca. 10 Minuten Stachelbeeren und restliche Streusel auf der Käsemasse verteilen, zu Ende backen. Backofen ausschalten und Kuchen ca. 15 Minuten bei leicht geöffneter Backofentür im Ofen stehen lassen. Danach herausnehmen, Kuchen vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter mindestens 2 Stunden auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 8 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate