Stachelbeer-Quark-Kuchen
Zutaten
250 g Stachelbeeren
125 g Butter oder Margarine
225 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
5 EL Kuhmilch
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Kuhmilch)
1 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Magerquark
250 g Schmand
3 EL Mandelstifte
2 EL Puderzucker
Zubereitung
Beeren putzen, waschen und trocken tupfen. Für den Boden Fett, 100 g Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit 5 Esslöffel Milch unter die Fett-Eimasse rühren. Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Springform (26 cm Ø) geben. Puddingpulver und 4 Esslöffel Milch glatt rühren. Restliche Milch, 125 g Zucker und Vanillin-Zucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren aufkochen lassen. Von der Herdplatte nehmen. Quark und Schmand unter die noch heiße Masse rühren. Creme auf dem Rührteig verteilen, Stachelbeeren darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. 20 Minuten vor Ende der Garzeit Mandelstifte darüberstreuen. Kuchen erkalten lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 12 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 360 kcal
- 9 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate