Stachelbeerkuchen mit Makronengitter
Zutaten
1 ½ kg Stachelbeeren
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Milch; zum Kochen)
475 g Zucker
600 g Marzipan-Rohmasse
6 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
250 g Butter oder Margarine
2 TL Backpulver
100 ml Milch
Zubereitung
Stachelbeeren waschen, putzen und je nach Größe eventuell halbieren. Puddingpulver mit 5 Esslöffel Wasser glatt rühren. 450 ml Wasser und 200 g Zucker aufkochen, Beeren dazugeben und 2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen, Puddingpulver einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Für die Makronenmasse Marzipan mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. 2 Eier nacheinander unterrühren. 100 g Zucker und 50 g Mehl zufügen und unterrühren. Für den Boden Fett und 175 g Zucker cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Backblech (Innen: 33 x 27 cm) fetten, Teig auf das Blech geben und glatt streichen. Stachelbeergrütze darauf verteilen. Makronenmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Ein Gitter auf die Stachelbeermasse spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene 40-45 Minuten backen. Auskühlen lassen und in Stücke schneiden. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 8 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate