Offener Stachelbeerkuchen
Zutaten
175 g Mehl
50 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
100 g Butter
6 EL brauner Zucker
1 Ei (Gr. M)
650 g Stachelbeeren
Zubereitung
Mehl und Nüsse in eine Schüssel geben. Butter in Würfel schneiden und zufügen. Mit den Händen kneten, bis die Masse die Struktur von Brotbröseln annimmt. 2 EL Zucker untermengen. Ei trennen. Eine Mulde in die Mitte des Teiges drücken. Eigelb und 3 EL Wasser hineingeben. Zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
Stachelbeeren waschen und putzen. Teig zu einem groben Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Oberfläche mit Eiweiß bestreichen
Stachelbeeren und 3 EL Zucker vermengen und auf den Teig geben, dabei ca. 5 cm Rand freilassen. Rand zur Mitte hin über die Stachelbeeren klappen. Rand mit Eiweiß bestreichen. Rand und Stachelbeeren mit 1 EL Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten goldbraun backen
Wartezeit ca. 40 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate