Offener Stachelbeerkuchen

Offener Stachelbeerkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

175 g Mehl

50 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln

100 g Butter

6 EL brauner Zucker

1 Ei (Gr. M)

650 g Stachelbeeren

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Zubereitung

1

Mehl und Nüsse in eine Schüssel geben. Butter in Würfel schneiden und zufügen. Mit den Händen kneten, bis die Masse die Struktur von Brotbröseln annimmt. 2 EL Zucker untermengen. Ei trennen. Eine Mulde in die Mitte des Teiges drücken. Eigelb und 3 EL Wasser hineingeben. Zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen

2

Stachelbeeren waschen und putzen. Teig zu einem groben Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Oberfläche mit Eiweiß bestreichen

3

Stachelbeeren und 3 EL Zucker vermengen und auf den Teig geben, dabei ca. 5 cm Rand freilassen. Rand zur Mitte hin über die Stachelbeeren klappen. Rand mit Eiweiß bestreichen. Rand und Stachelbeeren mit 1 EL Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten goldbraun backen

4

Wartezeit ca. 40 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 290 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate