Stachelbeerkuchen mit Baiserlocken

Stachelbeerkuchen mit Baiserlocken Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 kg Stachelbeeren

9 frische Eier (Gr. M)

250 g weiche Butter oder Margarine

200 g Zucker

50 g Zucker

250 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

325 Salz, 325 g Mehl

50 g Speisestärke

1 Pck. Backpulver

1 EL Zitronensaft

Puderzucker zum Bestäuben

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Stachelbeeren waschen und putzen. Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben

2

5 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. 5 Eigelb und 4 Eier einzeln darunterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und portionsweise kurz darunterrühren

3

Teig auf die Fettpfanne streichen. Beeren darauf verteilen. Mit 50 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen

4

Kuchen aus dem Ofen nehmen. Backofen hochschalten, vorheizen: E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/Gas: Stufe 5

5

5 Eiweiß steif schlagen, dabei 250 g Zucker einrieseln lassen und Zitronensaft darunterschlagen. In einen Spritzbeutel (gr. Sterntülle) füllen. Auf den Kuchen ca. 24 Baiserlocken spritzen. Sofort wieder in den Ofen schieben und ca. 5 Minuten goldgelb backen. Auskühlen lassen. Vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate