Stachelbeerkuchen mit Baiserlocken
Zutaten
1 kg Stachelbeeren
9 frische Eier (Gr. M)
250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
50 g Zucker
250 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
325 Salz, 325 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
1 EL Zitronensaft
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Stachelbeeren waschen und putzen. Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben
5 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. 5 Eigelb und 4 Eier einzeln darunterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und portionsweise kurz darunterrühren
Teig auf die Fettpfanne streichen. Beeren darauf verteilen. Mit 50 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen
Kuchen aus dem Ofen nehmen. Backofen hochschalten, vorheizen: E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/Gas: Stufe 5
5 Eiweiß steif schlagen, dabei 250 g Zucker einrieseln lassen und Zitronensaft darunterschlagen. In einen Spritzbeutel (gr. Sterntülle) füllen. Auf den Kuchen ca. 24 Baiserlocken spritzen. Sofort wieder in den Ofen schieben und ca. 5 Minuten goldgelb backen. Auskühlen lassen. Vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 5 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate