Stachelbeerkuchen auf dem Blech
Zutaten
250 g Mehl
2 EL Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 Prise Salz
0,1 l Milch
½ Würfel (20 g) Hefe
1 Ei (Gr. M)
2 Glas/Gläser (à 720 ml/Abtropfgew. 390 g) Stachelbeeren
2 Scheiben Zwieback
150 g weiche Butter oder Margarine
75 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
50 g Mehl
125 g Schlagsahne
1 TL Zimt
1 Prise Salz
Zubereitung
Mehl, Zucker, Zitronenschale und Salz in eine Rührschüssel geben und gut miteinander vermischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Milch erwärmen, mit zerbröckelter Hefe verrühren. In die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Das Ei zufügen und die Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren, bis sich der Teig als Kloß vom Schüsselboden löst. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Stachelbeeren auf einem Sieb gut abtropfen lassen.
(Saft auffangen und anderweitig verwenden.) Zwiebäcke zerbröseln. Teig nochmals kräftig durchkneten. Backblech (30 mal 40 Zentimeter) einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig mit der Teigrolle auf dem Blech ausrollen und an den Kanten etwas hoch drücken.
Auf dem Backblech nochmals zehn Minuten gehen lassen. Zwiebackbrösel auf den Teig streuen, Stachelbeeren darauf verteilen. Für den Guss Fett und Zucker schaumig rühren. Eier nach und nach zugeben. Mehl, Sahne, Zimt und Salz unterrühren.
Guss esslöffelweise als Kleckse auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 30 bis 35 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 160 kcal
- 4 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate