Hefe-Stachelbeerkuchen mit Zimt-Eissoße
Zutaten
75 g Butter oder Margarine
200 ml Milch
375 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
125 g Zucker
1 Würfel Hefe
100 g Butter oder Magarine
50 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
150 g Schlagsahne
200 g Haselnussblättchen
2 (à 720 ml) Stachelbeeren
2-3 EL Hagelzucker
1 Packung (750 g) Vanille-
Eiskrem
1 gestrichene(r) TL Zimt
Zubereitung
Fett erhitzen, kalte Milch zufügen. Topf vom Herd nehmen. Mehl in eine Schüssel geben. Salz, Ei, Zitronenschale und Zucker, bis auf einen Esslöffel, zufügen. Hefe zerbröckeln und mit restlichem Zucker verrühren.
Sobald die Hefe flüssig wird, zum Mehl geben. Das lauwarme Milch-Fett-Gemisch unter Rühren zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durcharbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit für den Haselnussguss Fett in einem Topf schmelzen. Zucker und Vanillin-Zucker zufügen, unter Rühren darin auflösen. Sahne zugießen. Haselnussblättchen unterrühren, Masse abkühlen lassen.
Stachelbeeren abtropfen lassen. Hefeteig in eine gefettete Fettpfanne des Backofens streichen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Mit Stachelbeeren belegen. Haselnussguss darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2-3) 25 bis 30 Minuten backen.
Sofort mit Hagelzucker bestreuen und auf dem Backblech auskühlen lassen. Zum Servieren Eis antauen lassen, Zimt zufügen und cremig rühren. Zum Stachelbeerkuchen servieren. Ergibt 24 Stücke.
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal