Stachelbeerkuchen mit Schmandguss
Im Sommer gibt's nichts Besseres als selbst gebackene Kuchen mit frischem Saisonobst - so wie diesen Stachelbeer-Blechkuchen unter cremigem Schmandguss.
Zutaten
500 g rote Stachelbeeren
500 g gelbe Stachelbeeren
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
150 g Magerquark
6 EL Öl
6 EL Milch
1 Prise Salz
175 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
5 Eier (Gr. M)
200 g Schmand
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milchzum Kochen)
2 EL Paniermehl
1 ½ EL Puderzucker
Zubereitung
Stachelbeeren putzen, waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Für den Boden Mehl, Backpulver, Quark, Öl , Milch, Salz, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Ei in eine Rührschüssel geben.
Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Für den Guss Schmand, 4 Eier, 100 g Zucker und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Quark-Öl-Teig auf einer gefetteten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und ausrollen.
Mit Paniermehl bestreuen. Stachelbeeren darauf geben. Guss gleichmäßig darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 177 kcal
- 5 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate