Stachelbeerkuchen mit Baiserhaube
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
Salz
380 g Zucker
5 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
125 g Mehl
½ Pck. Backpulver
3 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
800 ml Milch
800 g Stachelbeeren
250 ml Apfelsaft
6 Eiweiß (Gr. M)
1 TL Zitronensaft
150 g Haselnussblättchen
1-2 Stiele Zitronenmelisse
Zucker zum Bestreuen
Zubereitung
4 Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, auf die Eischaum-Masse sieben und vorsichtig unterheben.
Ein Backblech (ca. 20 x 35 cm; 3 cm tief) mit Backpapier auslegen. Teig daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 12–15 Minuten backen.
Auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen und auskühlen lassen.
Inzwischen 2 Päckchen Puddingpulver mit 80 g Zucker mischen und mit ca. 100 ml Milch glatt rühren. Übrige Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver unter Rühren zugießen und mindestens 1 Minute unter ständigem Rühren köcheln lassen.
Biskuitboden wieder in die Form legen und Pudding darauf verstreichen, auskühlen lassen.
Stachelbeeren putzen, waschen und abtropfen lassen. 1 Päckchen Puddingpulver mit 5 EL Saft glatt rühren. 5 EL Zucker mit 2 EL Wasser in einem Topf karamellisieren und mit übrigem Saft ablöschen. Aufkochen lassen und unter Rühren angerührtes Puddingpulver zugießen.
Ca. 1 Minute köcheln lassen. Stachelbeeren zugeben, kurz aufkochen, auf dem Pudding verteilen und auskühlen lassen.
Eiweiß mit 1 Prise Salz und Zitronensaft steif schlagen, dabei 200 g Zucker einrieseln lassen. Ca. 3 Minuten weiterschlagen, in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Kompott mit Nüssen bestreuen.
Eischnee wellenförmig auf das Kompott spritzen. Kuchen auf mittlerer Schiene unter dem heißen Grill des Backofens (240 °C) 1–2 Minuten bräunen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
Kuchen damit verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 8 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate