Streusel-Schnecken mit Johannisbeer-Punkten

Aus LECKER 7/2021
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

½ Würfel (21 g) Hefe

6 EL Zucker

125 ml Milch

60 g kalte Butter

310 g Mehl

Salz

300 g Johannisbeeren (z.B. Rote, Weiße, Schwarze)

60 g Crème double

½ Päckchen Vanillesoßenpulver (zum Kochen)

50 g gekühlte Marzipan-Rohmasse

100 g Puderzucker

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Für den Hefeteig Hefe mit 2 EL Zucker flüssig rühren. Milch lauwarm erwärmen, vom Herd nehmen und 30 g Butter darin schmelzen. 250 g Mehl und 1 Prise Salz mischen. Hefe und Milch zugeben, mit den Knet­haken des Rührgeräts zu einem ­geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

Für die Füllung Beeren waschen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. Crème double mit Soßen­pulver und 2 EL Zucker verrühren.

3

Den Teig auf etwas Mehl kurz durch­kneten. Zum Rechteck (ca. 18 x 25 cm) ausrollen. Die Vanillecreme daraufstreichen, dabei rundherum ca. 2 cm Rand lassen. Gleichmäßig mit Beeren bestreuen und von der kurzen Seite aufrollen. Mit einem scharfen Messer in ca. 8 Scheiben schneiden. Scheiben mit Abstand auf ein mit Back­papier belegtes Blech legen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

4

Für die Streusel Marzipan grob raspeln. Mit 60 g Mehl, 2 EL Zucker, 30 g Butter in Stücken und 1 Prise Salz zu Streuseln verkneten. Auf die Schnecken streuen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 25 Minuten backen.

5

Für den Guss Puderzucker mit 1–2 EL Wasser glatt rühren. Schnecken herausnehmen. Lauwarm oder abgekühlt mit dem Guss beträufeln.

Nährwerte

Pro Portion

  • 370 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 55 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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