Süße Apfelmuffins

Süße Apfelmuffins Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

400 g Äpfel

2 EL Zitronensaft

250 g Dinkelmehl (Type 630)

2 TL Backpulver

125 g Zucker

Salz

1 Ei (Gr. M)

200 g fettarmer Joghurt

80 ml neutrales Öl (z. B. Rapsöl)

Für das Frosting:

125 g weiche Butter

70 g Puderzucker

50 g Doppelrahmfrischkäse

1 Stück(e) (ca. 20 cm) Fruchtgummischnur

6 Weingummis

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Zubereitung

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft 150 °C/Gas: s. Hersteller). Für die Apfeloptik aus Alufolie 12 kirschgroße Kugeln formen. Je 2 Papierbackförmchen ineinander in die Mulden ­eines Muffinblechs (12 Mulden) setzen.

2

Zwischen Förmchen und Mulden je 1 Alukugel klemmen.

3

Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Sofort mit Zitronensaft mischen.

4

Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker und 1 Prise Salz mischen. Ei, Joghurt und Öl mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Mehlmischung zugeben und alles kurz unterrühren, bis alle Zutaten so eben verrührt sind.

5

Die Äpfel unterheben. Teig in die Förmchen verteilen. Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen.

6

Muffins ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann aus den Mulden heben und vollständig auskühlen lassen.

7

Für das Frosting Butter und Puder­zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 6 Minuten dickcremig weiß aufschlagen. Mit Lebensmittelfarbe rot einfärben. Frischkäse zunächst glatt rühren und dann kurz unter die Buttercreme rühren.

8

Frosting gleichmäßig auf die 12 Muffins streichen. Von der Gummischnur 12 Stückchen (à ca. 1 cm) abschneiden und unten als Blütenansatz anlegen. Restliche Gummischnur in weitere 12 gleich große Stückchen schneiden und oben als Stielansatz anlegen.

9

Weingummis quer halbieren (z. B. mit einer kleinen scharfen Schere). Als Blatt ansetzen. Ca. 30 Mi­nuten kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 3/2012