Süße Apfelmuffins
Zutaten
400 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
250 g Dinkelmehl (Type 630)
2 TL Backpulver
125 g Zucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
200 g fettarmer Joghurt
80 ml neutrales Öl (z. B. Rapsöl)
125 g weiche Butter
70 g Puderzucker
50 g Doppelrahmfrischkäse
1 Stück(e) (ca. 20 cm) Fruchtgummischnur
6 Weingummis
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft 150 °C/Gas: s. Hersteller). Für die Apfeloptik aus Alufolie 12 kirschgroße Kugeln formen. Je 2 Papierbackförmchen ineinander in die Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) setzen.
Zwischen Förmchen und Mulden je 1 Alukugel klemmen.
Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Sofort mit Zitronensaft mischen.
Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker und 1 Prise Salz mischen. Ei, Joghurt und Öl mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Mehlmischung zugeben und alles kurz unterrühren, bis alle Zutaten so eben verrührt sind.
Die Äpfel unterheben. Teig in die Förmchen verteilen. Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen.
Muffins ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann aus den Mulden heben und vollständig auskühlen lassen.
Für das Frosting Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 6 Minuten dickcremig weiß aufschlagen. Mit Lebensmittelfarbe rot einfärben. Frischkäse zunächst glatt rühren und dann kurz unter die Buttercreme rühren.
Frosting gleichmäßig auf die 12 Muffins streichen. Von der Gummischnur 12 Stückchen (à ca. 1 cm) abschneiden und unten als Blütenansatz anlegen. Restliche Gummischnur in weitere 12 gleich große Stückchen schneiden und oben als Stielansatz anlegen.
Weingummis quer halbieren (z. B. mit einer kleinen scharfen Schere). Als Blatt ansetzen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate