Süße Mini-Berliner
Zutaten
500 g Mehl
80 g Zucker
1 Prise Salz
200 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
80 g Butter oder Margarine
2 Eier (Gr. M)
ca. 8 EL Hagebutten-Konfitüre
1 kg weißes Pflanzenfett zum Frittieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Milch lauwarm erwärmen. Hefe in eine Schüssel bröckeln. Hefe und 100 ml Milch glatt rühren. Hefemilch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen
Fett schmelzen und vom Herd nehmen. Eier, Fett und übrige Milch zum Hefeteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat
Teig nochmals durchkneten und auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Rolle in 24 gleichgroße Stücke schneiden und zu Kugeln formen. Kugeln auf ein gefettetes Backblech legen und zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen
Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen, abkühlen lassen. In einen Spritzbeutel mit Berliner-Tülle oder kleiner Lochtülle füllen
Frittierfett in einem weiten Topf auf 160–170 °C erhitzen. Jeweils 4–5 Berliner mit einer Schaumkelle in das heiße Fett gleiten lassen. Unterseite goldbraun backen, dann vorsichtig drehen (insgesamt 6–8 Minuten). Berliner mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen
Berliner nach Belieben verzieren, z. B. in Zucker wenden und mit der Konfitüre füllen. Oder erst mit Konfitüre füllen, etwas abkühlen lassen. Dann mit kleinen, aus gefärbtem Marzipan ausgestochenen Figuren oder mit gefärbtem Zuckerguss und Zuckerperlen verzieren
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 160 kcal
- 3 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate