Süßer Flammkuchen mit Johannisbeeren, Aprikosen, Himbeeren und Marcarponecreme
Zutaten
¼ Würfel Hefe
1 TL Zucker
1 EL Zucker
150 g Mehl
Salz
1 EL Öl
100 g Mascarpone
150 g Vollmilchjoghurt
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Dose (425 ml) Aprikosen
125 g Johannisbeeren
125 g Himbeeren
2 EL Mandelblättchen
Zubereitung
Hefe zerbröckeln und mit 1 Teelöffel Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. (Dies erspart den Vorteig.) Mehl, 1 Prise Salz, Öl und 75 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Angerührte Hefe zugeben und sofort zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Mascarpone und Joghurt verrühren, mit Vanillin-Zucker und 1 Esslöffel Zucker süßen. Aprikosen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Johannisbeeren waschen, Beeren von den Rispen streifen. Himbeeren verlesen. Hefeteig nochmals durchkneten. Oval (35 x 25 cm) ausrollen. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig hineinlegen. Creme auf den Teig streichen. Aprikosen und Johannisbeeren gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: Stufe 5) 10-12 Minuten auf unterer Schiene backen. Himbeeren auf fertigem Flammkuchen verteilen, mit Mandeln bestreuen und warm servieren
25 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Person
- 410 kcal
- 8 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate