Süßkartoffel-Schokoladenpuffer

Süßkartoffel-Schokoladenpuffer Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

600 g Süßkartoffeln

5 Eier (Gr. M)

550 g Zucker

1 Messerspitze Vanille

Salz

325 g Mehl

2 TL Backpulver

300 ml Öl

80 g Kakao

150 g Schmand

5 EL Milch

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Süßkartoffeln schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden und zugedeckt in Wasser ca. 25 Minuten sehr weich kochen. Abgießen, mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen und durch ein Sieb streichen.

2

330 g Püree abwiegen und auskühlen lassen.

3

Eine Gugelhupfform (ca. 2,5 l Inhalt) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eier, Zucker, Vanille und 1 TL Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.

4

Süßkartoffelpüree unterheben. Mehl und Backpulver mischen. Mehlmischung und Öl unter die Masse rühren.

5

Teig halbieren. Unter eine Hälfte Kakao, Schmand und Milch rühren. Teige abwechselnd in die Gugelhupfform gießen und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen. Im heißen Ofen 1–1 1⁄4 Stunden backen. Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und stürzen.

6

Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 480 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 56 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 9/2013