Süßkartoffel-Schokoladenpuffer
Zutaten
600 g Süßkartoffeln
5 Eier (Gr. M)
550 g Zucker
1 Messerspitze Vanille
Salz
325 g Mehl
2 TL Backpulver
300 ml Öl
80 g Kakao
150 g Schmand
5 EL Milch
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Süßkartoffeln schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden und zugedeckt in Wasser ca. 25 Minuten sehr weich kochen. Abgießen, mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen und durch ein Sieb streichen.
330 g Püree abwiegen und auskühlen lassen.
Eine Gugelhupfform (ca. 2,5 l Inhalt) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eier, Zucker, Vanille und 1 TL Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
Süßkartoffelpüree unterheben. Mehl und Backpulver mischen. Mehlmischung und Öl unter die Masse rühren.
Teig halbieren. Unter eine Hälfte Kakao, Schmand und Milch rühren. Teige abwechselnd in die Gugelhupfform gießen und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen. Im heißen Ofen 1–1 1⁄4 Stunden backen. Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und stürzen.
Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 480 kcal
- 6 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate