Superfood-Brot mit Rote-Bete-Aufstrich

Superfood-Brot mit Rote-Bete-Aufstrich Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Jeden Morgen gesund, schnell und lecker in den Tag starten: Zwei Scheibchen hiervon aus der Tiefkühltruhe nehmen, im Toaster aufbacken und warm genießen

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

425 g Buchweizenmehl

125 g Haselnusskerne

200 g Sonnenblumenkerne

+ 60 g Sonnenblumenkerne

200 g Leinsamen

Salz

Pfeffer

4 EL Kokosöl

2 EL Ahornsirup

500 g gegarte Rote Beten (vakuumverpackt)

4 EL Schmand

3 EL Olivenöl

2 EL Apfelessig

evtl. 1 Beete grüne Shisokresse

evtl. frischer Meerrettich

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Zubereitung

1

Buchweizenmehl und Haselnüsse mit 200 g Sonnenblumenkernen, Leinsamen und 4 TL Salz mischen. Kokosöl im kleinen Topf schmelzen. Mit 400 ml Wasser und Ahornsirup verrühren. Mit den Knethaken des Rührgerätes unter die trockenen Zutaten rühren.

2

Eine Auflaufform (ca. 15 x 25 cm) mit Backpapier auslegen. Teig in die Form geben und leicht andrücken. Ca. 2 Stunden ruhen lassen. Inzwischen 60 g Sonnenblumenkerne für ca. 2 Stunden in Wasser einweichen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Brot im heißen Backofen 40–50 Minuten backen. Für den Aufstrich eingeweichte Sonnenblumenkerne in ein Sieb geben und sehr gut abtropfen lassen. Dann in einer Pfanne ohne Fett ca. 3 Minuten rösten. Rote Beten in Stücke schneiden. Mit 4 EL Wasser, Schmand, Olivenöl, Essig und gerösteten Sonnenblumenkernen mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Brot aus dem Backofen nehmen, vollständig auskühlen lassen, in Scheiben schneiden. Nach Belieben Kresse vom Beet schneiden. Meerrettich schälen, fein reiben. Rote-Bete-Dip mit Kresse und Meerrettich bestreuen.

5

Tipp: In Leinsamen stecken reichlich Ballaststoffe. Das macht extralange satt! Sie sollten aber reichlich dazu trinken, da sie nach dem Verzehr noch aufquellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 332 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2016