Supersaftige Aprikosenlebkuchen
Hier stecken lauter wundervolle Gaben drin: Nüsse, feine Gewürze, getrocknete Früchte und zum Abrunden etwas Honig.
Zutaten
60 g Softaprikosen
5 Eier (Gr. M)
150 g brauner Zucker
Salz
250 g gemahlene Haselnüsse
250 g gemahlene Mandeln
1 Msp. Backpulver
3 TL Lebkuchengewürz
2 Bio-Zitronen (die abgeriebene Schale)
2 TL flüssigen Honig
45 Backoblaten (50 mm Ø)
150 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
50 g Belegkirschen
Zubereitung
Am Vortag Aprikosen fein hacken. Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig aufschlagen. Nüsse, Mandeln, Backpulver und Gewürz mischen. Mit Aprikosen, Zitronenschale und Honig unterheben. Masse mit Folie bedeckt über Nacht kalt stellen.
Am nächsten tag Oblaten auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Lebkuchenmasse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen, daraufspritzen. Ca. 1 Stunde antrocknen lassen.
Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C/Gas: s. Hersteller) 14–16 Minuten backen (die Lebkuchen sollen noch weich sein). Auskühlen lassen.
Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Kirschen klein schneiden. Lebkuchen mit Guss und Kirschen verzieren. Guss trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 110 kcal
- 2 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate