Teltower Rübchen-Auflauf

Teltower Rübchen-Auflauf Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Brötchen vom Vortag

1 kg Kartoffeln

Salz

750 g Teltower-Rübchen

1 Zwiebel

500 g gemischtes Hackfleisch

Pfeffer

Edelsüßpaprika

3 EL Öl

50 g Butter

30 g Mehl

100 g Schlagsahne

1-2 EL mittelscharfer Senf

Pfeffer

200 ml Milch

geriebene Muskatnuss

etwas Petersilie zum Bestreuen

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Zubereitung

1

Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Rübchen schälen, in Spalten schneiden und in 1/2 Liter kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Rübchen auf ein Sieb gießen und die Flüssigkeit auffangen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Hack, ausgedrücktes Brötchen und Zwiebel verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Aus der Teigmasse 12 kleine Frikadellen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin unter Wenden ca. 8 Minuten braten. 30 g Butter in einem Topf schmelzen. Mehl darin anschwitzen. Mit dem Gemüsewasser und Sahne unter Rühren ablöschen. Mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken. Rübchen in die Soße geben. Kartoffeln abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Milch und 20 g Butter zufügen und gut durchrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und abkühlen lassen. Eine Auflaufform fetten. Kartoffelpüree in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und einen Kartoffelrand in die Form spritzen. Rübchen und Frikadellen in die Form geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten überbacken. Petersilie waschen, in feine Streifen schneiden und über den Auflauf streuen

Nährwerte

Pro Person

  • 840 kcal
  • 35 g Eiweiß
  • 54 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate