Teltower Rübchen-Auflauf
Zutaten
1 Brötchen vom Vortag
1 kg Kartoffeln
Salz
750 g Teltower-Rübchen
1 Zwiebel
500 g gemischtes Hackfleisch
Pfeffer
Edelsüßpaprika
3 EL Öl
50 g Butter
30 g Mehl
100 g Schlagsahne
1-2 EL mittelscharfer Senf
Pfeffer
200 ml Milch
geriebene Muskatnuss
etwas Petersilie zum Bestreuen
Zubereitung
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Rübchen schälen, in Spalten schneiden und in 1/2 Liter kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Rübchen auf ein Sieb gießen und die Flüssigkeit auffangen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Hack, ausgedrücktes Brötchen und Zwiebel verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Aus der Teigmasse 12 kleine Frikadellen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin unter Wenden ca. 8 Minuten braten. 30 g Butter in einem Topf schmelzen. Mehl darin anschwitzen. Mit dem Gemüsewasser und Sahne unter Rühren ablöschen. Mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken. Rübchen in die Soße geben. Kartoffeln abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Milch und 20 g Butter zufügen und gut durchrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und abkühlen lassen. Eine Auflaufform fetten. Kartoffelpüree in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und einen Kartoffelrand in die Form spritzen. Rübchen und Frikadellen in die Form geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten überbacken. Petersilie waschen, in feine Streifen schneiden und über den Auflauf streuen
Nährwerte
Pro Person
- 840 kcal
- 35 g Eiweiß
- 54 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate