Thymian – aromatisches Würzkraut
Der herb-pikante Thymian duftet kräftig aromatisch nach Zitrone und Kiefern. Die kleinen Blättchen sind besonders in der mediterranen Küche beliebt – zu Fleischgerichten, aber auch zu gebratenem Fisch oder Gemüse.
Thymian – Herkunft:
Der aromatische Thymian ist in Europa und Asien verbreitet, stammt aber ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. Es gibt über 100 verschiedene Arten, drei davon werden in der Küche verwendet: Garten-, Feld- und Zitronenthymian.
Thymian – Einkauf/Saison:
Von Mai bis September hat Thymian Saison. Getrocknet oder im Topf ist Thymian aber ganzjährig erhältlich. Einfacher Aromatest: Thymian zwischen den Fingern etwas zerreiben – je intensiver der Duft, desto aromatischer ist der Thymian.
Thymian – Verwendung:
Thymian ist besonders in der mediterranen Küche beliebt. Seine kräftige Würze passt gut zu Fleischgerichten mit Lamm, Schwein, Ente oder Gans, aber auch zu gebratenem Fisch und zu Gemüsegerichten.
Thymian – Aufbewahrung:
Bis zu zwei Tage bleibt Thymian im Kühlschrank frisch. Getrockneten Thymian möglichst gut verschlossen, trocken und dunkel lagern – so behält er sein Aroma.
Thymian – Ernährung:
Thymian hat einen hohen Gehalt an Eisen und ätherischen Ölen, die Husten und Erkältung lindern können. Schwere, fette Speisen macht Thymian leichter verdaulich.