Tiramisu-Himbeer-Kuchen
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
Salz
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
75 g Mehl
20 g Kakaopulver + etwas zum Bestäuben
1 TL Backpulver
150 g tiefgefrorene Himbeeren
3 Blatt Gelatine
250 g Mascarpone
100 g Magerquark
200 g Schlagsahne
3 EL Grappa
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß, 2 EL Wasser und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 100 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, 20 g Kakao und Backpulver mischen und unterheben
Biskuit in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (ca. 25 cm Länge; 1,5 Liter Inhalt) geben, glatt verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen, herausnehmen, auf einem Kuchengitter ca. 15 Minuten abkühlen lassen
Biskuit aus der Form stürzen, ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Inzwischen Himbeeren auftauen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Quark und 50 g Zucker verrühren. Sahne steif schlagen
Gelatine ausdrücken, auflösen, 2–3 EL Mascarpone-Quark-Mischung unterrühren, in die restliche Mischung rühren. Sahne unterheben. 200 g Sahnecreme beiseitestellen. Himbeeren unter die restliche Creme heben
Biskuit waagerecht dritteln. Jeden Boden mit 1 EL Grappa beträufeln. Hälfte der Creme auf dem unteren Boden verstreichen, mit dem nächsten Boden bedecken. Übrige Creme daraufstreichen, mit dem letzten Boden bedecken
Beiseitegestellte Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (ca. 1 cm Ø) füllen, wellenförmig auf den Kuchen spritzen. Kuchen mindestens 1 Stunde kalt stellen. Mit Kakao bestäuben, in ca. 10 Stücke schneiden
Wartezeit ca. 3 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 7 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate