Tiramisu-Erdbeer-Torte

Tiramisu-Erdbeer-Torte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

225 g + etwas Butter

200 g + etwas Mehl

50 g Amarettini

5 Eier (Gr. M)

2 EL Zucker

+ 100 g Zucker

+ 50 g Zucker

Salz

3 gestr. TL Backpulver

100 ml Milch

500 g Erdbeeren

2 Blatt weiße Gelatine

500 g Mascarpone

250 g Schlagsahne

3 EL frisch gebrühter, heißer Espresso

2 EL Amaretto

Kakao zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Eine Springform (20 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Amarettini grob zerbröseln. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen.

2

225 g Butter, 100 g Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eigelb einzeln unter­rühren. 200 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch kurz unterrühren. Erst Amarettinibrösel, dann Eischnee in 2 Portionen unter den Teig heben.

3

Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im heißen Backofen ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 35 Minuten mit Alufolie ab­decken. Herausnehmen und in der Form mind. 2 Stunden auskühlen lassen.

4

Erdbeeren waschen und putzen. Je nach Größe halbieren oder vierteln. Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Mascarpone und 50 g Zucker verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine gut ausdrücken, im Espresso auflösen.

5

­Likör unterrühren. 2 EL Mascarpone nach und nach unter die Espresso-Likör-Mischung rühren, dann alles unter die rest­liche Mascarpone rühren. Sahne unterheben.

6

Tortenboden aus der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden. Erst 1⁄3 Creme, dann die Hälfte Erdbeeren auf dem unteren Boden verteilen. Mit dem mittleren Boden bedecken und den Vorgang wiederholen.

7

Mit dem oberen Boden bedecken, leicht andrücken und die restliche Creme locker darauf verstreichen. Die Torte ca. 1 Stunde kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit Kakao bestäuben und evtl. mit Schoko­spänen verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 563 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 44 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 5/2014