Tiramisu-Erdbeer-Torte
Zutaten
225 g + etwas Butter
200 g + etwas Mehl
50 g Amarettini
5 Eier (Gr. M)
2 EL Zucker
+ 100 g Zucker
+ 50 g Zucker
Salz
3 gestr. TL Backpulver
100 ml Milch
500 g Erdbeeren
2 Blatt weiße Gelatine
500 g Mascarpone
250 g Schlagsahne
3 EL frisch gebrühter, heißer Espresso
2 EL Amaretto
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Eine Springform (20 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Amarettini grob zerbröseln. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen.
225 g Butter, 100 g Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. 200 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch kurz unterrühren. Erst Amarettinibrösel, dann Eischnee in 2 Portionen unter den Teig heben.
Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im heißen Backofen ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 35 Minuten mit Alufolie abdecken. Herausnehmen und in der Form mind. 2 Stunden auskühlen lassen.
Erdbeeren waschen und putzen. Je nach Größe halbieren oder vierteln. Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Mascarpone und 50 g Zucker verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine gut ausdrücken, im Espresso auflösen.
Likör unterrühren. 2 EL Mascarpone nach und nach unter die Espresso-Likör-Mischung rühren, dann alles unter die restliche Mascarpone rühren. Sahne unterheben.
Tortenboden aus der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden. Erst 1⁄3 Creme, dann die Hälfte Erdbeeren auf dem unteren Boden verteilen. Mit dem mittleren Boden bedecken und den Vorgang wiederholen.
Mit dem oberen Boden bedecken, leicht andrücken und die restliche Creme locker darauf verstreichen. Die Torte ca. 1 Stunde kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit Kakao bestäuben und evtl. mit Schokospänen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 563 kcal
- 9 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate