Toffee-Nuss-Schokokuchen
Zutaten
etwas + 250 g Butter
etwas + 200 g Mehl
50 g weiche Karamellbonbons (z. B. "Sahne Muh-Muhs")
5 EL Schlagsahne
150 g Haselnusskerne
Salz
350 g Zartbitterschokolade
5 Eier (Gr. M)
350 g Zucker
1 TL Backpulver
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Bonbons hacken. Sahne erhitzen. Bonbons darin unter Rühren schmelzen. Soße ca. 1 Minute köcheln. Nüsse und 1 Prise Salz unterrühren, abkühlen lassen.
Schokolade hacken. 250 g Schokolade und 250 g Butter im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig aufschlagen.
Flüssige Schokobutter hineinrühren. 200 g Mehl und Backpulver mischen. Unter die Eier-Schoko-Masse rühren. Hälfte Teig in die Springform geben, glatt streichen und ca. 10 Minuten kalt stellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Übrige gehackte Schokolade in den Nusskaramell rühren. Vorsichtig auf dem gekühlten Teig verteilen, dabei am Rand ca. 1 cm frei lassen.
Restlichen Teig daraufgeben und glatt streichen.
Im heißen Backofen 45–50 Minuten backen, der Kuchen soll sehr saftig sein. Evtl. die letzten 20 Minuten mit Alufolie abdecken. In der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann herauslösen und auskühlen lassen.
Dazu schmeckt Schlagsahne mit Schokoladensirup.
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 6 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate