Topinambur-Fisch-Crumble

Topinambur-Fisch-Crumble Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Zartes eiweißreiches Fischfilet und knusprige Hafer-Nuss-Streusel umschließen die gesunde Knolle, welche dank vieler Ballaststoffe lange satt hält.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g Fischfilet (z. B. Kabeljau)

2 Knoblauchzehen

400 g Topinambur

3 Stiele Petersilie

ca. 6 EL Butter

200 g Schlagsahne

125 ml Milch

2 Lorbeerblätter

Salz, Pfeffer

50 g Haselnüsse

150 g kernige Haferflocken

50 g Dinkelmehl

100 g geriebener Cheddar

Fett für die Form

Zubereitung

1

Für den Auflauf Fisch abspülen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Topinambur schälen, waschen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Petersilie waschen und grob hacken.

2

Für die Soße 1 EL Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Knoblauch darin andünsten. Mit Sahne und Milch ablöschen, aufkochen und Lorbeer zufügen. Bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten ­köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Fisch in eine gefettete Auflaufform geben, mit Petersilie bestreuen und Topinamburscheiben daraufschichten. Lorbeer aus der Soße entfernen. Soße über die Topinambur gießen. Im ­vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 10 Minuten vorbacken.

4

Für die Streusel Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und grob hacken. Mit Haferflocken, 4–5 EL Butter, Mehl, Käse, Salz und Pfeffer zu Streuseln verkneten. Streusel auf dem Auflauf verteilen und bei gleicher Temperatur weitere ca. 20 Minuten backen. Crumble anrichten. Dazu schmeckt ein grüner Blattsalat.

Nährwerte

Pro Portion

  • 758 kcal
  • 34 g Eiweiß
  • 55 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 01/2024