Tortellonigratin
Brokkolistiele sind viel zu lecker zum Wegwerfen. Deshalb verwenden wir sie in diesem schnellen Auflauf einfach mit
Zutaten
750 g Brokkoli
½ TL Gemüsebrühe (instant)
125 g Schlagsahne
125 g Gorgonzola
1-2 TL Pinienkerne
Salz
Pfeffer
Muskat
600 g frische Tortelloni (z. B. mit Spinat-Ricotta-Füllung; Kühlregal)
50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
Zubereitung
Brokkoli putzen, waschen, in Röschen teilen. Stiele schälen und klein schneiden. Gesamten Brokkoli in gut 1⁄4 l kochendem Wasser mit Brühe ca. 7 Minuten garen. Abgießen, abtropfen lassen, dabei ca. 200 ml Brühe auffangen.
Ca. 1⁄3 Brokkoli beiseitelegen. Übrigen Brokkoli mit 200 ml Brühe, Sahne, Gorgonzola und Pinienkernen mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Tortelloni, Rest Brokkoli und Soße in einer gefetteten Auflaufform (ca. 1 1⁄2 l Inhalt) verteilen. Parmesan darüberreiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten gratinieren.
Raffiniert
Etwas Brokkoli und Pinienkerne verleihen der cremigen Käsesoße eine besondere Note.
Nährwerte
Pro Portion
- 520 kcal
- 25 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate