Tortenträumchen mit Zitrone
Saftig und sahnig – in den Kuchen werden sich alle verlieben. Teeklatsch-Talk: Wer guckt eigentlich die Backshows im Fernsehen?
Zutaten
1 Bio-Zitrone
etwas + 125 g weiche Butter
100 g Doppelrahmfrischkäse
+ 150 g Doppelrahmfrischkäse
175 g Zucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
1 TL Backpulver
300 g Schlagsahne
80 g Puderzucker
Zubereitung
Für den Teig Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C /Umluft: 160 °C / Gas: s. Hersteller). Eine Springform (20 cm Ø) fetten. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Zitrone auspressen.
125 g weiche Butter, 100 g Frischkäse, Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit 2 EL Zitronensaft unter die Zucker-Ei-Masse rühren. Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Herausnehmen, auskühlen lassen.
Für die Creme Sahne steif schlagen. 150 g Frischkäse mit Puderzucker glatt rühren. 1 EL Zitronensaft unterrühren. Sahne unterheben.
Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und waagerecht dritteln. Böden mit der Creme bestreichen und aufeinandersetzen. Bis zum Servieren kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 592 kcal
- 10 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate