Zitronen-Buttermilch-Muffin "Ida Igel"

Ida Igel Rezept
Foto: House of Food
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Stachelig? Nein, unser Zitronen-Buttermilch-Muffin piekst nicht beim Reinbeißen

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

270 g Mehl

150 g Zucker

3 TL Backpulver

1 Prise Salz

3 Eier (Gr. M)

100 ml Sonnenblumenöl

100 g Buttermilch

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

100 g Zartbitterkuvertüre

ca. 6 EL Schokostreusel

12 schwarze Zuckerperlen

48 rosa Mini-Marshmallows (ca. 15 g)

Zubereitung

1

Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Rührschüssel mischen. Eier, Öl, Buttermilch und Zitronenschale verquirlen. Kurz unter den Mehlmix rühren.

2

Papierförmchen in die Mulden eines Muffinblechs setzen. Teig darin verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

3

Für die Deko Kuvertüre hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Schokostreusel in eine kleine Schüssel geben. Mit Kuvertüre einen herzförmigen Rand auf die Muffins pinseln, sofort mit Schokostreuseln bestreuen. Rest Kuvertüre in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Augen und Schnauze auf die Muffins spritzen. Für die Nase je 1 Zuckerperle daraufsetzen. 24 Mini-Marshmallows mit einer Schere quer halbieren. Mit etwas Kuvertüre je 2 Hälften als Ohren und Bäckchen aufkleben. Je 2 Mini-Marshmallows als Füßchen andrücken. Trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 303 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Kids 03/2024