Zitronen-Buttermilch-Muffin "Ida Igel"
Stachelig? Nein, unser Zitronen-Buttermilch-Muffin piekst nicht beim Reinbeißen
Zutaten
270 g Mehl
150 g Zucker
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
100 ml Sonnenblumenöl
100 g Buttermilch
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
100 g Zartbitterkuvertüre
ca. 6 EL Schokostreusel
12 schwarze Zuckerperlen
48 rosa Mini-Marshmallows (ca. 15 g)
Zubereitung
Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Rührschüssel mischen. Eier, Öl, Buttermilch und Zitronenschale verquirlen. Kurz unter den Mehlmix rühren.
Papierförmchen in die Mulden eines Muffinblechs setzen. Teig darin verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Deko Kuvertüre hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Schokostreusel in eine kleine Schüssel geben. Mit Kuvertüre einen herzförmigen Rand auf die Muffins pinseln, sofort mit Schokostreuseln bestreuen. Rest Kuvertüre in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Augen und Schnauze auf die Muffins spritzen. Für die Nase je 1 Zuckerperle daraufsetzen. 24 Mini-Marshmallows mit einer Schere quer halbieren. Mit etwas Kuvertüre je 2 Hälften als Ohren und Bäckchen aufkleben. Je 2 Mini-Marshmallows als Füßchen andrücken. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 303 kcal
- 6 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate