Sunshine Crème Brûlée mit Zitrone
Süße Sonnenfrüchte treffen auf Vanille-Creme und Zucker-Crunch – fast zu schön zum Aufessen!
Zutaten
1 Vanilleschote
200 g Schlagsahne
200 ml Milch
1 TL Orangenextrakt
2 Eier (Gr. M)
2 Eigelbe (Gr. M)
100 g Puderzucker
1 Bio-Zitrone
4 EL Zucker
Fett für die Förmchen
Zubereitung
Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen. Sahne, Milch, Orangenextrakt, Vanillemark und -schote aufkochen. Eier, Eigelb und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig aufschlagen. Zitrone waschen, aus der Mitte 4 feine Scheiben schneiden. Rest auspressen und in die Eimasse rühren.
Schote aus der Vanillesahne entfernen. Die heiße Sahne im dünnen Strahl in die Eimasse rühren. In 4 gefettete, ofenfeste Förmchen (à ca. 200 ml Inhalt) füllen. Die Förmchen in eine Gratinform setzen. So viel heißes Wasser angießen, bis die Förmchen etwa zur Hälfte im Wasser stehen. Im heißen Ofen (E-Herd: 140 °C/Umluft: 120 °C) ca. 50 Minuten garen. Die Förmchen herausheben und abkühlen lassen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Zum Servieren auf jede Crème 1 Zitronenscheibe legen. Je 1 EL Zucker darüberstreuen und mit dem Küchengasbrenner karamellisieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 431 kcal
- 8 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate