Lemon Cake mit kandierten Zitronen

Aus LECKER 08/2024
Lemon Cake Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Zitrone hoch 3: Den saftigen Lemon-Teig toppen wir mit einer dicken Schicht Zitrusguss und kandierten Früchten.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

700 g Zucker

6 Bio-Zitronen

300 g weiche Butter

1 Prise Salz

6 Eier (Gr. M)

350 g Mehl

1 TL Backpulver

400 g Puderzucker

100 ml Zitronensaft

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Zubereitung

1

Für die kandierten Zitronen 400 ml Wasser mit 500 g Zucker in einem breiten Topf köcheln, bis sich der Zucker löst. 5 Zi­tronen waschen, in dünne Scheiben schneiden und im Zuckerwasser bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln. Ca. 12 Stunden stehen lassen.

2

Für den Teig 1 Zitrone waschen, Schale fein abreiben, Saft auspressen. Die Schale mit Butter, 200 g Zucker und Salz cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver daraufsieben. Mit Zitronensaft kurz unterrühren. Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verstreichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 150 °C) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

3

Kandierte Zitronen aus dem Sirup heben, abtropfen lassen und auf Backpapier trocknen lassen (Sirup anderweitig verwenden, z. B. Tipp).

4

Für den Guss Puderzucker mit 100 ml Zitronensaft glatt rühren. Auf dem Kuchen verteilen. Kandierte Zitronenscheiben darauf verteilen, trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 358 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate
Fix gemixte Limonade - Foto: shutterstock
Tipp: Fix gemixte Limonade

Einige Stiele Minze, einige Zitronenscheiben und ca. 1 l Mineralwasser mit Kohlensäure in eine Karaffe geben. 8 EL Zitronensirup einrühren und nach Belieben mit Eis­würfeln servieren.