Lemon Cake mit kandierten Zitronen
Zitrone hoch 3: Den saftigen Lemon-Teig toppen wir mit einer dicken Schicht Zitrusguss und kandierten Früchten.
Zutaten
700 g Zucker
6 Bio-Zitronen
300 g weiche Butter
1 Prise Salz
6 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
1 TL Backpulver
400 g Puderzucker
100 ml Zitronensaft
Zubereitung
Für die kandierten Zitronen 400 ml Wasser mit 500 g Zucker in einem breiten Topf köcheln, bis sich der Zucker löst. 5 Zitronen waschen, in dünne Scheiben schneiden und im Zuckerwasser bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln. Ca. 12 Stunden stehen lassen.
Für den Teig 1 Zitrone waschen, Schale fein abreiben, Saft auspressen. Die Schale mit Butter, 200 g Zucker und Salz cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver daraufsieben. Mit Zitronensaft kurz unterrühren. Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verstreichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 150 °C) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Kandierte Zitronen aus dem Sirup heben, abtropfen lassen und auf Backpapier trocknen lassen (Sirup anderweitig verwenden, z. B. Tipp).
Für den Guss Puderzucker mit 100 ml Zitronensaft glatt rühren. Auf dem Kuchen verteilen. Kandierte Zitronenscheiben darauf verteilen, trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 358 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate
Einige Stiele Minze, einige Zitronenscheiben und ca. 1 l Mineralwasser mit Kohlensäure in eine Karaffe geben. 8 EL Zitronensirup einrühren und nach Belieben mit Eiswürfeln servieren.