Tsoureki (Griechisches Osterbrot)
Zutaten
500 ml Milch
5 EL Milch
1 kg Mehl
2 Päckchen (à 7 g) Trockenhefe
250 g weiche Butter
2 Eier (Gr. M)
Salz
150 g Zucker
2 Päckchen (à 5 g) Orange-back
2 Mark von 2 Vanilleschoten
½ TL Anis
1 Eigelb
4 hartgekochte und gefärbte Eier zum Verzieren
1 EL Öl zum Bestreichen
50 g Sesamsaat
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
500 ml Milch lauwarm erhitzen. Mehl und Trockenhefe in einer großen Schüssel mischen. Lauwarme Milch, weiche Butter, Eier, 1/4 Teelöffel Salz, Zucker, Orange-back, Vanillemark und Anis zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Hefeteig verkneten. Mit den Händen zu einer glatten Kugel verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend nochmals gut durchkneten, in 5 gleich große Stücke teilen. Zu ca. 40 cm langen Strängen formen. 3 Stränge zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Der Länge nach eine Mulde in die Mitte drücken (mit Nudelholz oder Flasche). Eigelb und 5 Esslöffel Milch verquirlen, Mulde damit einstreichen. Übrige 2 Stränge zu einer Kordel drehen, in die Mulde legen. Hartgekochte, gefärbte Eier mit Öl einstreichen und in Abständen tief in die Kordel drücken. Zopf mit verquirltem Eigelb bestreichen, mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf zweiter Schiene von unten ca. 50 Minuten backen. Eier eventuell nochmals eindrücken, Zopf eventuell abdecken. Mit Puderzucker bestäubt servieren
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Scheibe
- 270 kcal
- 6 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate