Türkische Pizza "Lahmacun"
Zutaten
250 g Mehl
etwas Mehl
Salz und Pfeffer
7 EL Olivenöl
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
2 Tomaten
2 Knoblauchzehen
400 g Rinder- oder Lammhack
evtl. Kreuzkümmel
ca. 0,1 l Tomatensaft
1 Bund Petersilie (z. B. glatte)
2 Zwiebeln
4 Peperoni (Glas)
Zubereitung
250 g Mehl, 1/2 TL Salz und 3 EL Öl in eine Rührschüssel geben. Hefe zerbröckeln, in.
150 ml lauwarmem Wasser auflösen und zufügen. Erst mit dem Handrührgerät, dann mit den Händen glatt verkneten. Teig zugedeckt am warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Tomaten waschen, vierteln, entkernen (Inneres beiseite legen) und fein würfeln. Knoblauch schälen, hacken. Hack in 2 EL heißem Öl krümelig braten. Knoblauch kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.
Tomatensaft und inneres zufügen und ca. 5 Minuten schmoren.
Pizzateig nochmals durchkneten und vierteln. Auf etwas Mehl zu 4 dünnen runden Fladen (à ca. 22 cm Ø) ausrollen. Mit 2 EL Öl beträufeln. Nacheinander mit Hackmasse bestreichen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten backen.
Petersilie waschen, abzupfen. Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Pizzas mit Tomatenwürfeln, Zwiebeln und Petersilie bestreuen. Mit Peperoni garnieren. Dazu: Knoblauch-Joghurt. Getränk: kühles Bier od.
Raki.
Nährwerte
Pro Stück
- 670 kcal
- 25 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate