Grießbrei mit Kirschen und Zimt-Zucker
Mmmh! Die cremige Süßspeise löst sofort ein wohliges Gefühl aus. Heute gibt’s eine Erwachsenen-Version mit beschwipstem Kompott.
Zutaten
1 l Milch
8 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Stück Bio-Zitronenschale
Salz
Zimt
100 g Weichweizengrieß
1 EL Butter
1 Glas (720 ml) Kirschen
2 gestrichene EL Stärke
100 ml trockener Rotwein
Zubereitung
Milch, 2 EL Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz in einem weiten Topf aufkochen. Den Grieß unter Rühren einrieseln lassen, 5–7 Minuten bei niedriger Hitze unter gelegentlichem Rühren quellen lassen. Zitrone entfernen und dann Butter einrühren.
Inzwischen 4 EL Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Kirschen in ein Sieb geben, den Saft dabei auffangen. Die Stärke mit 1 EL Kirschsaft glatt rühren. Den karamellisierten Zucker mit dem restlichen Saft und dem Wein ablöschen, aufkochen und köcheln, bis sich der Karamell gelöst hat. Stärke einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Dann die Kirschen zugeben und den Topf vom Herd ziehen.
2 EL Zucker mit ½–1 TL Zimt mischen. Den Grießbrei mit den Kirschen anrichten und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 440 kcal
- 12 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 68 g Kohlenhydrate