Grießbrei mit Kirschen und Zimt-Zucker

Grießbrei mit Kirschen und Zimt-Zucker Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Mmmh! Die cremige Süßspeise löst sofort ein wohliges Gefühl aus. Heute gibt’s eine Erwachsenen-Version mit beschwipstem Kompott.

  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 l Milch

8 EL Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Stück Bio-Zitronenschale

Salz

Zimt

100 g Weichweizengrieß

1 EL Butter

1 Glas (720 ml) Kirschen

2 gestrichene EL Stärke

100 ml trockener Rotwein

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Milch, 2 EL Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz in einem weiten Topf aufkochen. Den Grieß unter Rühren einrieseln lassen, 5–7 Minuten bei niedriger Hitze unter gelegentlichem Rühren quellen lassen. Zitrone entfernen und dann Butter einrühren.

2

Inzwischen 4 EL Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Kirschen in ein Sieb geben, den Saft dabei auffangen. Die Stärke mit 1 EL Kirschsaft glatt rühren. Den karamellisierten Zucker mit dem restlichen Saft und dem Wein ablöschen, aufkochen und köcheln, bis sich der Karamell gelöst hat. Stärke einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Dann die Kirschen zugeben und den Topf vom Herd ziehen.

3

2 EL Zucker mit ½–1 TL Zimt mischen. Den Grießbrei mit den Kirschen anrichten und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 440 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 68 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 04/2020