Grießbrei mit Kirschen
Selten sind sich alle Regionen des Landes so einig bei einem Gericht – es gibt weder beim Namen noch bei der Zubereitung Differenzen. Nur vielleicht bei der Tageszeit, zu der man die warme Grießmahlzeit löffelt …
Zutaten
1 l Milch
8 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
Zimt
1 Stück Bio-Zitronenschale
100 g Weichweizengrieß
1 EL Butter
1 Glas (à 720 ml) Kirschen
2 gestr. EL Stärke
100 ml trockener Rotwein (oder Kirschnektar)
Zubereitung
Für den Grießbrei Milch, 2 EL Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und die Zitronenschale in einem weiten Topf aufkochen. Den Topf dabei nicht aus den Augen lassen, damit nichts überkocht.
Auf schwache Hitze schalten und mit einem Schneebesen kräftig rühren, damit sich ein Strudel bildet. Dadurch klumpt der Grieß beim Einrühren nicht zusammen.
Jetzt Grieß unter Rühren zügig zugeben und ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze quellen lassen. Dabei immer wieder mit einem Teigschaber oder Pfannenwender am Boden entlangfahren, der kommt im Gegensatz zum Schneebesen super in die Ecken. Für die Cremigkeit zum Schluss Butter unterrühren.
Für das Kompott Kirschen in ein Sieb gießen, dabei Saft auffangen. Stärke und 4 EL Saft glatt rühren. Kirschsaft, Rotwein und 4 EL Zucker aufkochen. Angerührte Stärke einrühren und unter ständigem Rühren nochmals aufkochen. Vom Herd nehmen und Kirschen zugeben.
2 EL Zucker und ½–1 TL Zimt mischen. Den Grießbrei und die Kirschen anrichten. Mit Zimt-Zucker bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 430 kcal
- 12 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 68 g Kohlenhydrate